PERMUKIMAN KUMUH SEBAGAI BENTUK KESENJANGAN DI PERKOTAAN (STUDI KASUS KELURAHAN GLUGUR DARAT II KOTA MEDAN) - Iren M br Tumeang; Akmal Fauzan Nasution; Nahwa Zainab Marpaung; Rahman Malik (Jurnal Sosiologi UPR, 2023)
Perkotaan tidak pernah lepas dari segala permasalahannya, salah satunya adalah permasalahan permukiman kumuh,permukiman kumuh biasanya banyak terdapat pada daerah perkotaan, salah satunya pada wilayah Kelurahan Glugur II kota Medan, pada daerah ini terdapat permukiman kumuh yang menjadi tempat kami melakukan penelitan. Permukiman kumuh sangat berhubungan erat dengan kemiskinan sehingga menjadi penyebab permasalahan yang belum dapat terealisasi sampai sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apa saja karakteristik permumkiman kumuh dan bentuk kesenjangan didalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menujukan bagaimana karakteristik permumkiman kumuh serta bentuk kesenjangannya.