APLIKASI PUZDENT FOR KIDS SEBAGAI MEDIA EDUKASI KESEHATAN GIGI MULUT SISWA KELAS 3 SDN MANGKURA 2 MAKASSAR - Sari Aldilawati; Yusrini Selviani; Salsabila Ardiningrum (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2023)
Latar elakang: kesehatan gigi dan mulut merupakan komponen penting dari kesehatan tubuh secara keseluruhan yang tidak dapat dipisahkan. Puzdent For Kids adalah permainan untuk anak-anak di mana siswa harus menjawab pertanyaan atau mengikuti instruksi dengan mengisi kotak hitam putih dengan huruf untuk membentuk sebuah kata. Aplikasi permaian ini dibuat sebagai media edukasi kesehatan gigi dan mulut siswa. Tujuan: mengetahui pengaruh Aplikasi Puzdent For Kids sebagai media edukasi kesehatan gigi dan mulut siswa kelas 3 SDN Mangkura 2 Makassar. Metode: jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksprimental yang dengan tipe pre-test dan post-test group desain. Kuesioner dibuat untuk mengukur pengetahuan siswa kelas 3 SDN Mangkura 2 Makassar mengenai kesehatan gigi dan mulut sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi Puzdent for kids. Hasil: berdasarkan hasil penelitian diketahui sebanyak 44 (73,3%) responden memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi dan sebanyak 14 (23,3%) responden dengan tingkat pengetahuan yang sedang serta sebanyak 2 (3,3%) responden dengan tingkat pengetahuan yang rendah, namun setelah diberikan edukasi mengenai aplikasi Puzdent for kids terjadi peningkatan pengetahuan mengenai kesehatan gigi dan mulut hal tersebut dibuktikan dari total 60 responden semuanya mendapatkan tingkat pengetahuan yang tinggi. Kesimpulan: hasil uji paired sample t-test memiliki nilai p (0,000) 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh aplikasi Puzdent For Kids sebagai media edukasi kesehatan gigi dan mulut siswa kelas 3 SDN Mangkura 2.