MANAJEMEN KASUS DIASTEMA MULTIPLE PADA GELIGI ANTERIOR RAHANG ATAS MENGGUNAKAN PERANTI ORTODONTI LEPASAN (LAPORAN KASUS) - Putu Ika Anggaraeni; Louise Cinthia Hutomo; I Gusti Ngurah Fendy Kusuma Adnyana; Ni Putu Putri Ayu Oktaviana (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2023)
Latar belakang: diastema merupakan suatu celah yang terdapat diantara interdental gigi sehingga dapat mempengaruhi estetika seseorang. Manajemen kasus diastema membutuhkan pendekatan multidisiplin yang bertujuan untuk menutup diastema yang terdapat diantara gigi dan mengeliminasi faktor penyebab. Peranti ortodonti lepasan dapat dipilih untuk mengkoreksi kasus diastema yang memiliki keuntungan meliputi kontruksi mudah, sederhana, dan lebih ekonomis dibandingkan peranti cekat. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk memaparkan tatalaksana kasus diastema multiple pada rahang atas menggunakan peranti ortodonti lepasan. Laporan Kasus: seorang perempuan berusia 27 tahun datang ke RSGM Universitas Udayana dengan keluhan gigi depan rahang atasnya renggang-renggang sehingga merasa penampilannya terganggu. Dilakukan koreksi diastema multiple pada rahang atas dengan menggunakan plat aktif yang dilengkapi finger spring dengan diameter 0,6 mm pada distal gigi 11 dan 21 untuk mengoreksi diastema pada mesial gigi 11-mesial gigi 21 disertai labial bow tipe short dengan U-loop diameter 0,7 mm pada gigi 13 sampai 23 sebagai komponen pasif, klamer adam 0,7 mm pada gigi 16 dan 26 sebagai retensi dan stabilitas alat, dan plat akrilik. Setelah diastema pada mesial gigi 11 dan 21 terkoreksi pasien dirujuk ke departemen Konservasi Gigi untuk dilakukan perawatan direct veneer sehingga dapat mengkoreksi diastema pada mesial dan distal gigi 12 dan 22 sekaligus mengkoreksi anomali gigi peg shaped lateral. Kesimpulan: berdasarkan hasil pemeriksaan objektif pada kontrol ke-5 diketahui diastema pada mesial gigi 11 dan 21 sudah terkoreksi sehingga perawatan ortodonti pada kasus ini dapat dinyatakan berhasil.