TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA KEPANITERAAN KLINIK FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA TERHADAP MANIFESTASI ORAL HIV/AIDS - Sayuti Hasibuan; Salsabila Azzahra Harahap (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2023)
Latar belakang: HIVAIDS menjadi salah satu masalah kesehatan nasional yang memerlukan penanganan bersama secara komprehensif. Minimnya informasi serta pelayanan kesehatan yang kurang optimal menyebabkan meningkatnya kasus HIV/AIDS setiap tahunnya. Tingkat pengetahuan mahasiswa kepaniteraan klinik Fakultas Kedokteran terhadap manifestasi oral diharapkan mampu mencapai tingkat analisis agar dapat mengedukasi pasien HIV/AIDS, mendeteksi HIV/AIDS, dan bisa melakukan langkah tepat selanjutnya seperti merujuk pasien HIV/AIDS ke dokter gigi. Tujuan: untuk mengetahui tingkat pengetahuan terhadap manifestasi oral HIV/AIDS, faktor yang mempengaruhi manifestasi oral HIV/AIDS, kandidiasis oral, sarkoma kaposi, oral hairy leukoplakia, non-Hodgkin’s lymphoma, dan HIV-associated periodontal disease. Metode: studi deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Responden berjumlah 106 mahasiswa kepaniteraan klinik FK USU yang diperoleh dengan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online melalui Google Forms. Analisis data berupa analisis univariat dan diolah secara deskriptif, dihitung dalam frekuensi dan persentase. Hasil: tingkat pengetahuan terhadap manifestasi oral HIV/AIDS adalah baik (86,8%), faktor yang mempengaruhi manifestasi oral HIV/AIDS hasilnya baik (81,1%), kandidiasis oral hasilnya baik (100%), oral hairy leukoplakia hasilnya baik (95,3%), sarkoma kaposi hasilnya baik (86,8%), non Hodgkin’s lymphoma hasilnya baik (49,1%), HIV-associated periodontal disease hasilnya cukup (46,2%). Kesimpulan: tingkat pengetahuan mahasiswa kepaniteraan klinik FK USU terhadap manifestasi oral HIV/AIDS adalah baik.