PEMBUATAN MAHKOTA TIRUAN ALL ZIRCONIA MULTILAYERED CAD/CAM PADA PASIEN DENGAN DUKUNGAN GIGI IMPLAN TIPE ENDOSSEOUS (LAPORAN KASUS) - Endang Prawesthi; Santika Handayani (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2023)
Pendahuluan: mahkota tiruan All Zirconia Multilayered CAD/CAM adalah mahkota tiruan yang dibuat untuk memperbaiki gigi yang rusak atau hilang menggunakan bahan zirconium yang mempunyai beberapa lapisan gradasi warna, sehingga estetik gigi tampak lebih baik dan alami. Dalam pembuatannya di laboratorium dental, mahkota tiruan ini menggunakan metode CAD/CAM, yaitu suatu teknologi modern dengan menggunakan perangkat Computer Aided Design dan Computer Aided Machining. Dukungan untuk mahkota tiruan dapat berupa implan yang ditanam dalam alveolar ridge atau disebut implan endosseus dan memerlukan tindakan invasif. Tujuan penulisan ini untuk menjelaskan prosedur pembuatan mahkota tiruan All Zirconia Multilayered CAD/CAM menggunakan dukungan gigi implan tipe endosseous. Laporan Kasus: seorang pasien laki-laki, 35 tahun dan kehilangan gigi 15, ingin memperbaiki kehilangan giginya agar tidak terlihat ompong dan fungsi pengunyahannya meningkat. Tiga bulan setelah penanaman implan, kemudian dibuatkan mahkota tiruan. Pembuatan mahkota tiruan dimulai dari proses mempersiapkan model kerja, scanning, menentukan margin abutment, desain full contour crown, proses milling, sintering, finishing, glazing, pemasangan dan kontrol. Hasil restorasi yang diperoleh bentuk anatomi mahkota tiruan sesuai gigi asli, warna dan kontak sesuai gigi sebelah dan antagonisnya, cekat, tidak ada kontak premature, tidak ada keluhan, pasien merasa puas dan nyaman. Kesimpulan: pembuatan mahkota tiruan All Zirconia Multilayered dengan metode CAD/CAM ini menghasilkan estetik yang lebih baik karena adanya lapisan gradasi warna sehingga tampak lebih alami, proses pembuatannya lebih cepat dan mudah dibandingkan dengan metode konvensional.