ANALISIS PROSES PELAPISAN LOGAM DENGAN METODE HARDCHROME ELECTROPLATING PADA PERMUKAAN DIES MOULDING PADA PT. REKAYASA PUTRA MANDIRI - Ade Suhara (BUANA ILMU, 2023)
PT. Rekayasa Putra Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa perawatan Industri Engineering Service. Selain proses Hardchrome ada juga Proses Thermal Spray Coating, Ceramic Coating, Polishing, Wet Blasting dan Fabrication atau Repair. Namun untuk saat ini efek dari pandemi covid-19 PT. Rekayasa Putra Mandiri banyak mengurangi jumlah pekerjanya dan juga lebih terfokus pada jasa pelapisan Hardchrome, Polishing, dan Wet Blasting. Hardchrome adalah proses pemberian lapisan chrome dengan bantuan arus listrik atau dikenal dengan electroplating, pelapisan logam dengan menggunakan listrik adalah rangkaian dari sumber arus listrik, anoda, larutan elektrolit, dan katoda. Pelapisan hardchrome ini berfungsi untuk melapisi logam pada dies moulding yang bertujuan untuk meningkatkan tingkat kekerasan pada logam agar tidakmudah mengalami keausan akibat ge sekan. Tujuan Penelitian ini untuk mengamati dan mempelajari proses atau tahapan-tahapan dalam proses hardchrome dari awal part dies moulding tiba hingga produk siap dikirimkan kembali ke perusahaan asal part tersebut. Untuk urutan awal proses perbaikan pelapisan hardchrome PT. Rekayasa Putra Mandiri adalah pemeriksaan kerusakan seperti pengelupasan lapisan Hardchrome pada part pemeriksaan dent atau cacat, membuat JIG sesuai pola dies moulding, melakukanpengelupasan keseluruhan lapisan hardchrome pada part yang cacat menggunakan larutan HCL, memberikan cairan antikarat, melakukan proses wet blasting, memberikan cairan anti karat ulang, memasangkan JIG ke dies moulding, dan terakhir mencelupkan dies moulding kedalam larutan elektrolit dengan waktu dan tegangan listrik yang bervariasi sesuai tingkat ketebalan yang dibutuhkan. Selama pelaksanaan kerja praktik penulis melakukan analisa penelitian meliputi studi lapangan dan studi pustaka. Studi lapangan meliputi wawancarakepada pembimbing lapangan, pengamatan dilapangan, pengambilan foto dokumentasi dan wawancara kepada pekerja. Studi pustaka dilakukan dengan penelitian kepustakaan yang relevan.