STRATEGI PENGEMBANGAN DIRI: INOVASI DUNIA PENDIDIKAN INDONESIA - SEBUAH REVIEW LITERASI - Agus Suherman; Yuyu Yuhana; Maman Fathurrohman; Asep Muhyidin; Rusman Zainal Abidin; Rusbiansyah Perdana Kusuma (BUANA ILMU, 2023)
Pendidikan di Indonesia telah mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa dekade terakhir. Perubahan sosial, ekonomi, dan teknologi telah memunculkan tuntutan baru dalam sistem pendidikan. Artikel ini menguraikan hasil dari review literatur yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengembangan diri dalam konteks inovasi dunia pendidikan di Indonesia. Review literatur ini menjelaskan konsep pengembangan diri yang menekankan pentingnya pertumbuhan pribadi, pembelajaran sepanjang hayat, dan pemahaman diri yang mendalam. Pengembangan diri tidak hanya berkaitan dengan pengembangan keterampilan akademis, tetapi juga melibatkan perkembangan karakter, keterampilan sosial, dan kesejahteraan emosional. Ini mencakup pemahaman tentang nilainilai pribadi, minat, dan potensi individu. Artikel ini juga menyoroti inovasi dalam dunia pendidikan Indonesia, termasuk pemanfaatan teknologi, kurikulum yang fleksibel, pendekatan pembelajaran berbasis proyek, dan perubahan dalam metode evaluasi. Inovasi ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang relevan dan sesuai dengan tuntutan masa depan. Hasil dari review literasi ini menggambarkan pentingnya integrasi strategi pengembangan diri dalam inovasi pendidikan. Ini mencakup pembentukan karakter siswa, pemanfaatan teknologi, dan pengembangan keterampilan abad ke-21. Pembahasan juga merinci peran guru dalam mengimplementasikan strategi ini, peran orang tua dalam pengembangan diri siswa, dan evaluasi efektivitas strategi tersebut. Selain itu, artikel ini mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang mungkin dihadapi dalam mengimplementasikan strategi pengembangan diri serta menawarkan rekomendasi untuk implementasi yang berhasil. Pembahasan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana strategi pengembangan diri dapat diintegrasikan secara efektif dalam dunia pendidikan Indonesia, menciptakan lulusan yang lebih siap menghadapi masa depan, dan menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih holistik. Artikel ini memberikan wawasan yang bermanfaat bagi para pemangku kepentingan pendidikan yang berupaya untuk memajukan dunia pendidikan di Indonesia.