PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK MEMBENTUK KARAKTER BANGSA INDONESIA - Fiqih Amrullah; Aan Hasanah; Bambang Samsul Arifin (BUANA ILMU, 2023)
Pendidikan nasional berfungsi untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa yang bertujuan untuk menumbuhkan dan mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang mampu bertaqwa kepada tuhan yang maha esa, berakhlak mulia, berbadan sehat, berhati lembut dan berilmu pengetahuan yang luas. Metode penelitian yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian Kualitatif. Metode yang duganakan adalah metode kajian Pustaka yaitu kajian yang menggunakan studi telaah terhadap bukubuku, literatur-literatur, catatan-catatan, dan laporan-laporan yang ada hubungannya dengan masalah yang dipecahkan. Pendidikan karakter sangatlah penting dalam tercapainya proses Pembelajaran. Berdasarkan penelitian Heckman, James & Pedro Carneiro, bahwasanya kecerdasan intelektual yang dimiliki oleh Individu manusia terhadap tercapainya keberhasilan itu hanya memberikan dampak dan implikasinya sebanyak 20 % saja, sedangkan 80 % keberhasilan seseorang di pengaruhi oleh kecerdasan Emosianal yang didalamnya termasuk adanya Pendidikan karakter. Pendidik yang hebat dan berkualitas pasti memiliki pribadi dan karakteristik yang Tangguh dan cerdas yang dapat melahirkan generasi cerdas yang mempunyai moral yang baik. sehingga proses Pendidikan karakter dan implementasinya di lingkungan sekolah dapat tersampaikan secara maksimal. Pembentukan karakter di zaman Teknologi canggih ini di butuhkan semangat yang kuat yang bermula dari pendidiknya serta di ikuti oleh peserta didik. Hadirnya teknologi Informasi dan Komunikasi dilingkungan Pendidikan dapat menambah ilmu pengetahuan tanpa harus menghilangkan karakter bangsa Indonesia berteknologi yang sehat dan cerdas.