PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DISPERINDAG KARAWANG - Asep Jamaludin; Sihabudin; Yudi Firmansyah (BUANA ILMU, 2023)
Kinerja merupakan modal terpenting bagi kelangsungan hidup sebuah perusahaan. Ada beberapa faktor yang berkontribusi terhadap sumber daya manusia yang memiliki kualitas dan kinerja yang tinggi, salah satunya adalah motivasi karyawan dan lingkungan kerja. Karyawan yang memiliki motivasi tinggi dalam bekerja akan bekerja lebih keras untuk menyelesaikan tugas-tugasnya. Lingkungan kerja yang baik bisa mendorong orang memiliki sikap positif terhadap pekerjaan mereka dan meningkatkan kinerja mereka di tempat kerja. Dalam Disperindag Karawang, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara kinerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja. Pengumpulan data primer dan sekunder digunakan. Sampel non-probabilitas diambil dari 61 individu. Penelitian eksplanatori ini menggunakan metodologi kuantitatif. Dalam penelitian ini, ada dua (dua) variabel independen; satu-satunya variabel dependen adalah kinerja karyawan; dan dua variabel independen lainnya adalah motivasi kerja, kondisi tempat kerja, dan kinerja karyawan. Analisis regresi linier berganda digunakan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi mereka di tempat kerja memengaruhi kinerja karyawan Disperindag secara signifikan dan positif.