PEMANFAATAN COMPUTER AIDED LEARNING SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR - Agus Arifin; Yuyu Yuhana; Maman Fathurrohman; Asep Muhyidin (BUANA ILMU, 2023)
Penelitian ini diarahkan untuk mengevaluasi dampak dari penggunaan Computer Assisted Learning (CAL) sebagai alternatif sumber belajar dalam bidang pendidikan. Menggunakan metodologi kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi keefektifan CAL dalam proses pembelajaran dan mengukur potensi penggunaannya sebagai alternatif sumber belajar. Seiring dengan peningkatan integrasi teknologi dalam pendidikan, CAL menjadi metode inovatif yang memadukan teknologi dalam kurikulum, membawa proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan interaktif. Penelitian ini melibatkan 25 responden untuk meneliti pengaruh pemanfaatan CAL terhadap motivasi belajar dan prestasi akademik siswa. Analisisnya mencakup uji validitas dan reliabilitas dengan fokus pada Sikap, Motivasi Belajar, Kemudahan Penggunaan, dan Hasil Belajar. Temuan menunjukkan adanya pengaruhyang signifikan dari Kemudahan Penggunaan dan Sikap terhadap Motivasi dan Hasil Belajar. Keefektifan model ini dalam menjelaskan variasi pada konstruk tersebut ditandai dengan nilai R-square yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa CAL sangat efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan berpotensi menjadi sumber belajar alternatif yang penting, terutama dalam era digitalisasi pendidikan saat ini. Temuan ini merekomendasikan integrasi lebih lanjut dari teknologi seperti CAL dalam kurikulum pendidikan dan pengembangan strategi untuk mengatasi kendala dalam aksesibilitas.