PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ASTRA AGRO LESTARI TBK. - Sihabudin; Robby Fauji; Nabila Nursyifa (BUANA ILMU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (current ratio), solvabilitas (debt to equity ratio), dan profitabilitas (return on assets) terhadap harga saham pada PT astra Agro Lestari Tbk. tahun 2017 – 2021, baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT astra Agro Lestari Tbk tahun 2017 – 2021 yang di ambil per-triwulan dengan menggunakan teknikn nonprobability sampling Dengan menggunakan pendekatan sampling jenuh. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis SPSS 26. Hasil penelitian ini menujukan bahwa; (1) Likuiditas (current ratio) secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham (2) Solvabilitas (debt to equity ratio) secara parsial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham (3) Profitabilitas (return on assets) secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham (4) likuiditas (current ratio), solvabilitas (debt to equity ratio), dan Profitabilitas (return on assets) secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham.