KAJIAN TAKHRIJ HADITS TENTANG BULAN RAJAB - Haerudin; Agus Fudholi; Mitra Sasmita (BUANA ILMU, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui kajian tentang hadits – hadits bulan rajab. Subjek pdalam penelitian ini adalah kitab – kitab hadits tentang bulan rajab. Dalam melakukan pengkajian dan penelitian peneliti menggunakan jenis penelitian kepustakaan (liberary research), yaitu dengan mengumpulkan, mengklasifikasikan, merumuskan masalah dengan sumber primer yaitu dengan kitab hadits. Adapun Pembahasan ini bersifat deskriptif. Dalam pengumpulan data berdasarkan pada dua sumber, yaitu pertama, sumber primer, yang dalam penelitian ini adalah kitab – kitab hadis-hadis tentang keutamaan bulan Rajab, Kedua yaitu sumber skunder yakni kitab-kitab Rijal al- Hadits, kitab-kitab Takhrij, Makatbah alSyamilah. Dalam pengolahan data, langkah pyang ditempuh adalah men-takhrîj hadis-hadis yang dikutip, menyusun keseluruhan sanad, kritik sanad dan menghukumi haditsnya. Hasil penelitian menunjukan pada penilaian hadits pertama itu haditsnya di hukumi palsu karena terdapat perowi hadits yang tertuduh memalsukan hadits, hadist kedua dhoif, dikarenakan ada perowi yang dhoif, hadits ketiga,empat dan lima dihukumi palsu dikarenakan tidak diketahuisanad dan perowi yang meriwayatkan haditsnya.