NILAI-NILAI RELIGIUS IBADAH HAJI DALAM PE - Abdurahman Saleh; Vina Nurseha (BUANA ILMU, 2024)
Kecerdasan spiritual adalah kemampuan untuk memberi makna ibadah terhadap setiap perilaku dan kegiatan melalui langkah-langkah dan pemikiran yang bersifat fitrah menuju manusia yang seutuhnya (hanif) dan memiliki pola pemikiran tauhid (integralistik) serta berprinsip hanya kepada Allah.Dalam pengembangan kecerdasan spiritual, ibadah haji dapat menjadi sarana yang efektif dengan menginternalisasi nilai-nilai religius yang terkandung di dalamnya. Dalam pengembangan kecerdasan spiritual, nilai-nilai religius ibadah haji dapat membantu individu untuk cerdas dalam mengelola dan mendayagunakan makna-makna, nilai-nilai, dan kualitas kehidupan spiritualnya,Kecerdasan spiritual bukanlah doktrin agama yang mengajak umat manusia untuk cerdas dalam memilih atau memeluk salah satu agama yang dianggap benar, tetapi lebih merupakan konsep yang berhubungan dengan bagaimana seseorang cerdas dalam mengelola dan mendayagunakan makna-makna, nilai-nilai, dan kualitas-kualitas kehidupanspiritualnya.