KOKO KOSWARA MUSISI YANG PROGRESIF DAN REVOLUSIONER - Dinda Sabdha Yogaswara; Anggy Giri Prawiyogi (BUANA ILMU, 2024)
Koko Koswara atau dikenal dengan panggilan Mang Koko merupakan seorang kreator kosmopolit modern pada zamannya. Melalui media musik karawitan Sunda serta kreativitasnya dapat melahirkan ratusan karya yang berlabelkan wanda anyar (1950-an), hingga ia dinobatkan sebagai pembaharu karawitan Sunda pada tahun 1970-an. Artikel ini bermaksud untuk menggali faktor-faktor apa saja yang menyebabkan Koko Koswara berhasil dan diakui sebagai seniman besar dan karya-karyanya dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya para seniman Sunda hingga ia pantas dikatakan sebagai musisi yang progresif dan revolusioner. Proses penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitis. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) hal-hal yang mendukung terhadap proses Koko Koswara menjadi seniman besar dalam karawitan Sunda; (2) landasan berfikir Koko Koswara sebagai musisi karawitan Sunda; (3) beberapa musisi lainnya sebagai pemantik Koko Koswara dalam berkarya; dan (4) pengklasifikasian karya dari ratusan karya yang dihasilkannya.