KOMPARATIF PEMBIAYAAN SYARIAH SEKTOR PERIKANAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER, IMPLIKASI PEMBIAYAAN, INDEKS KONSUMSI RUMAH TANGGA TERHADAP KESEJAHTERAAN NELAYAN - Reviandi Ramadhan; Awat Widuri; Agil Krisna Rivanda (BUANA ILMU, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji apakah terdapat perbedaan pembiayaan bank syariah sektor perikanan sebelum dan sesudah merger dan menguji pengaruh antara pembiayaan bank syariah sektor perikanan, indeks konsumsi rumah tangga (IKRT) terhadap tingkat kesejahteraan nelayan sektor perikanan yang diukur dari Nilai Tukar Nelayan (NTN) periode 2017-2022. Metode penelitian berdasarkan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif, analisis diagnostic dan analisis prediktif menggunakan aplikasi machine learning KNIME. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pembiayaan Syariah sektor perikanan sebelum dan sesudah merger. Implikasi dari penyaluran pembiayaan, indeks konsumsi rumah tangga (IKRT) menunjukkan pembiayaan Syariah ke sektor perikanan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan nelayan sektor perikanan (NTN), indeks konsumsi rumah tangga berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan Nelayan di sektor perikanan (NTN).