PERAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (Studi Kasus : Pabrik Pembakaran Batu Kapur di Desa Tamansari Kecamatan Pangkalan) - Ria Estiana; Nurul Giswi Karomah; Jaenudin Akhmad; Adnan Nofiansyah (BUANA ILMU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan bagaimana peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam meningkatkan kesejahtran masyarakat di Desa Tamansari Kecamatan Pangkalan penelitian ini bermaksud untuk melihat dari sisi peran Usaha Mikro Kecil Menengah sehingga dapat meningkatkan kesejahtraan masyarakat serta apa saja faktor pendukung serta penghambat dalam pelaksanaanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan Observasi yaitu dengan mengamati langsung peran UMKM tersebut dalam meningkatkan kesejahtraan masyarakat, Wawancara langsung kepada para narasumber yaitu pemilik dan pekerja UMKM, serta Dokumenasi untuk memperoleh data dan informasi dalam bentuk buku, gambar, dan dokumen