Penggunaan Syair Shalawatan dalam Pendidikan di Mushola Banten: Sebuah Studi Etno Pendidikan - Rusman Zaenal Abidin; Asep Muhyidin; Ujang Jamaludin; Suroso Mukli Leksono (BUANA ILMU, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan syair shalawatan dalam pendidikan di Mushola Banten. Syair shalawatan merupakan sebuah bentuk puisi atau nyanyian yang mengagungkan dan memuji Rasulullah Muhammad SAW. Metode penelitian yang digunakan adalah etno pendidikan, yang melibatkan pengamatan terhadap praktik pendidikan di Mushola Banten serta interaksi dengan peserta didik dan pengajar. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dengan pengajar dan pemimpin mushola, serta analisis konten syair shalawatan yang digunakan dalam pendidikan.