EVALUASI EFEKTIVITAS BLENDED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Aries Denta Putra; Farid Ibnu Wahid; Luluk Asmawati; Sholeh Hidayat (BUANA ILMU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan blended learning dengan pembelajaran daring dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah menengah. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan melibatkan 30 peserta didik kelas VIII.3 Sekolah Menengah Pertama, dengan fokus pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji Independent Sample T-Test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam rata-rata hasil belajar antara pembelajaran tatap muka dan pembelajaran daring. Selain itu, nilai N-Gain yang tinggi (0,8620) menunjukkan peningkatan yang substansial dalam kemampuan berpikir kritis siswa setelah mengikuti pembelajaran daring. Kesimpulan dari penelitian iniimenunjukkan bahwa pendekatan blended learning dengan pembelajaran daring efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah menengah. Implikasi praktisnya adalah memberikan dasar bagi pengembangan kurikulum dan praktik pembelajaran yang lebih efektif, serta mendukung ikebijakan pendidikan yang mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran.