Hubungan Kemampuan Soft Skill dan Hard Skill Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Jurusan Pariwisata di SMK Negeri 1 Binjai - Susanti Siregar; Veni Oktapiani Putri Harahap; Kania Rahma Danti Pohan; Tianovida Siregar; Risto Luri Pristiani (Jurnal Manajemen Bisnis Eka Prasetya, 2024)
Studi ini membahas hubungan antara keterampilan lunak dan keterampilan keras terhadap kesiapan kerja siswa jurusan pariwisata di SMK Negeri 1 Binjai. Keterampilan lunak adalah kemampuan intrapersonal (Kemampuan mengelola diri sendiri) dan kemampuan interpersonal (Kemampuan bersosialisasi dengan orang lain). Kemampuan keterampilan keras adalah penguasaan ilmu, teknologi, dan keterampilan teknis yang terkait dengan bidang ilmu. Kesiapan kerja adalah tahap kematangan siswa dalam memasuki dunia kerja. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara variabel Keterampilan Lunak dan Keterampilan Keras (variabel independen) terhadap variabel Kesiapan Kerja (variabel dependen) di SMK Negeri 1 Binjai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksplanatori. Hasil dari uji hipotesis, pada variabel Keterampilan Keras (x2), adalah: H0 diterima atau Ha ditolak, yang berarti ada hubungan signifikan antara variabel x2 (Keterampilan Keras) dan variabel y (Kesiapan Kerja), karena PValues adalah 0,002 < 0,05. Sementara itu, hasil untuk variabel Keterampilan Lunak (x1), yaitu: H0 ditolak atau Ha diterima, yang berarti tidak ada hubungan signifikan antara variabel x1 (Keterampilan Lunak) dan variabel y (Kesiapan Kerja), karena PValues adalah 0,529 > 0,05.