Analisis Pengendalian Manajemen Mutu untuk Meningkatan Efektivitas Operasional pada UKM Indri di Tarakan Kalimantan Utara - Nurul Hidayat; Amilia; Rizgina Fauzia (Jurnal Manajemen Bisnis Eka Prasetya, 2024)
Globalisasi telah mengubah padangan bisnis dengan memicu arus informasi yang cepat dan alih teknologi yang pesat, memaksa perusahaan, terutama Usaha Kecil dan Menengah (UKM) seperti UKM INDRI, untuk beradaptasi dan meningkatkan serta harga produk mereka. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian manajemen mutu dan kualitas untuk meningkatkan efektivitas operasional pada UKM INDRI dan mencari faktor kerusakan produknya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi secara langsung UKM Indri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM Indri dapat mengontrol kerusakan pada produknya dan mengetahui penerapan pengendalian manajemen mutu dan kualitas dapat signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan kemampuan UKM Indri dalam menghadapi konsumennya. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor- faktor penyebab kerusakan produk dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan kualitas, yang dapat membantu UKM dalam mengembangkan strategi untuk meningkatkan efektivitas operasional mereka, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional.