Penerapan Green Manufacturing System untuk Meningkatkan Kinerja Perusahaan pada Industri F&B (Food And Beverage) PT. XYZ - Yusuf Wibisono (Jurnal Manajemen Bisnis Eka Prasetya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Green Manufacturing System dapat meningkatkan kinerja perusahaan dengan mengidentifikasi permasalahan sampah yang timbul dari proses produksi dan bagaimana cara untuk menyelesaikan permasalahan limbah yang muncul sehingga area produksi lebih bersih yang berkonsep Green. Permasalahan limbah yang muncul dapat diidentifikasi menggunakan Diagram Ishikawa berdasarkan faktor Manusia, Material, Mesin, Metode dan Lingkungan. Kelima faktor tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action). Dari hasil analisa faktor manusia perperan penting keberhasilan pelaksanaan Green manufacturing dengan melakukan training, faktor mesin berperan untuk mampu menampung kulit yang timbul, faktor metode dengan melakukan review IK penanganan limbah, Faktor material biji kopi yang datang sudah dalam kondisi bersih dan faktor lingkungan dengan melakukan penyimpanan sampah kulit dengan baik dan bisa di jual ke pihak lainnya.