Pengaruh Sarana Dan Prasarana Terhadap Efektivitas Belajar Di Smk Bisnis Manajemen Sinar Husni - Kania Rahma Danti Pohan; Veni Oktapiani Putri Harahap (Jurnal Manajemen Bisnis Eka Prasetya, 2024)
Studi ini menyelidiki pengaruh sarana dan prasarana di SMK Bisnis Manajemen Sinar Husni terhadap kualitas pembelajaran. Segala sesuatu yang mendukung pembelajaran secara langsung disebut sarana. sedangkan prasarana merupakan sesuatu yang secara tidak langsung dapat mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan unuk mengidentifikasi dan menganalisi hubungan antara sarana dan prasarana (variabel bebas atau variabel independen) dengan efektivitas pembelajaran (variabel terikat atau variabel dependen) di SMK Bisnis Manajemen Sinar Husni. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitaif. Hasil penelitian yang telah dilakuakan menyatakan bahwa, variabel sarana dan prasana berpengaruh signifikan terhadap variabel efektivitas dibuktikan dengan nilai sig lebih kecil dari 0,05 yakni 0,042. Penelitian ini mengemukakan bahwa sarana dan prasarana SMK Bisnis Manajemen Mempunyai pengaruh sebesar 15 % terhadap efektivitas pembelajaran. Pengaruh tersebut diantaranya ruang belajar, ruang perpustakaan, media pembelajaran, dan laboratorium komputer.