PENGARUH CATALYTIC CONVERTER BERBAHAN ALUMUNIUM, SENG TERHADAP KEMAMPUAN REDUKSI EMISI GAS BUANG, DAN PERFORMA PADA SEPEDA MOTOR 110 CC - Isworo, Hajar; Khalil, Muhammad; Syahyuniar, Rusuminto; Syaief, Adhiela Noer; Bela Persada, Anggun Angkasa; Lingga, Yulima Melsipa; Artika, Kurnia Dwi; Adi Setiawan, Muhammad Yusuf (JTAM ROTARY, 2024)
Masalah emisi gas buang akan terus berlangsung selama manusia menggunakan bahan bakar fosil. Emisi gas buang dapat diturunkan dengan menggunakan katalis yang terbuat dari berbagai macam material, seperti aluminium, tembaga, seng, dan lainnya. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis matrial katalis alumunium dan seng terhadap emisi gas buang HC dan CO. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menguji Katalitik converter menggunakan uji eksperimental menggunakan alat uji emisi dan dyno test (uji performa mesin). Dari penelitian diketahui bahwa kadar CO dan HC  terendah pada penggunaan katalis alumunium 2 saringan dengan torsi sebesar 5.69 dan power sebesar 3,9 hp. Menurunnya emisi gas buang karena katalis alumunium dan seng terbukti efektif menurukan kadar CO dan HC. The problem of exhaust emissions will continue as long as humans use fossil fuels. Exhaust gas emissions can be reduced by using catalysts made from various materials, such as aluminum, copper, zinc, and others. So this research was carried out to determine the effect of using aluminum and zinc catalyst materials on HC and Co exhaust emissions. The method used in this research is to test the catalytic converter using experimental tests using emission test equipment and dyno tests (engine performance tests). From the research, it is known that the lowest CO and HC levels are when using  2 filter aluminum catalyst with a torque of 5.69 and a power of 3.9 hp. Reduced exhaust emissions due to aluminum and zinc catalysts proven to be effective in reducing CO and HC levels.