PENGARUH MEDIA PENDINGIN DAN DEEP OF CUT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN AL6063 PADA BUBUT KONVENSIONAL - Rachmandani, Rizky; Tamjidillah, Mastiadi (JTAM ROTARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh media pendingin soluble cutting oil dan air terhadap kekasaran permukaan aluminium 6063 menggunakan mesin bubut konvensional. Adapun prosedur penelitian adalah sebagai berikut : (1) proses pembuatan spesimen; (2) pengujian spesimen; (3) variabel penelitian dan (4) pengambilan data lapangan. Adapun hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa pengaruh media pendingin soluble cutting oil dan air dengan variasi deep of cut terhadap nilai kekasaran permukaan aluminium 6063 memiliki nilai kekasaran yang berbeda antara soluble cutting oil dan air. Dimana media pendingin soluble cutting oil dengan Deep of cut 0,5 didapatkan tingkat kekasaran yang lebih baik dengan angka 0,942 μm, sedangkan deep of cut 0,7 menggunakan air didapatkan tingkat kekasaran yang lebih baik dengan angka 1,136 μm. Pengaruh karakteristik hasil deep of cut pada aluminium 6063 memiliki hasil permukaan sayatan yang berbeda-beda, dimana pada setiap sampel hasil pengamatan dengan variasi deep of cut. Semakin kecil deep of cut yang digunakan maka hasil sayatan permukaan akan semakin halus dan semakin besar deep of cut yang digunakan maka akan semakin kasar permukaan yang dihasilkan. The aim of this research is to determine and analyze the effect of soluble cutting oil dan water cooling media on the surface roughness of 6063 aluminum using a conventional lathe. The research procedures are as follows: (1) specimen making process; (2) specimen testing; (3) research variables dan (4) field data collection. The results of this research found that the effect of cooling media Soluble cutting oil and water with variations in depth of cut on the surface roughness value of aluminum 6063 has different roughness values between soluble cutting oil and water. Where the Soluble cutting oil cooling media with a Deep of cut of 0.5 obtained a better roughness level with a figure of 0.942μm, while the depth of cut of 0.7 using water obtained a better roughness level with a figure of 1.136μm. The influence of the characteristics of the depth of cut results on aluminum 6063 has different cut surface results, where in each sample the results are observed with variations in the depth of cut. The smaller the depth of cut used, the smoother the surface incision will be dan the greater the depth of cut used, the rougher the resulting surface will be.