PENGARUH PWHT (POST WELD HEAT TREATMENT) PADA PENGELASAN SMAW TERHADAP KEKERASAN DAN KEKUATAN TEKAN BAJA ST 37 - Irawan, Dony; Irawansyah, Herry (JTAM ROTARY, 2024)
Pada proses pengelasan dapat timbul masalah berupa tegangan sisa setelah pengelasan yang tidak disadari. Tegangan sisa yang berlebihan dapat mengakibatkan terjadinya perubahan bentuk dan keretakan pada hasil pengelasan. Tegangan sisa dapat terjadi sebagai akibat pengelasan dilakukan tanpa melalui perlakuan panas terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) pada baja ST 37 dengan perlakuan panas yaitu Post Welding Heat Treatment (PWHT) dengan variasi tanpa perlakuan, 550°C, 600°C, dan 650°C selanjutnya melakukan dan menganalisis hasil uji kekerasan dan uji tekan. Pada uji kekerasan diperoleh hasil nilai tertinggi pada spesimen tanpa perlakuan PWHT (Post Weld Heat Treatment) di daerah weld metal sebesar 709,43 HVN. Sedangkan nilai terendah didapatkan pada spesimen dengan perlakuan PWHT (Post Weld Heat Treatment) di daerah base metal sebesar 236,45 HVN. Pada uji tekan diperoleh hasil nilai tertinggi pada spesimen tanpa perlakuan PWHT (Post Weld Heat Treatment) sebesar 838,46 MPa. Sedangkan nilai terendah didapatkan pada spesimen dengan perlakuan PWHT (Post Weld Heat Treatment) 550˚C sebesar 755,60 MPa. In the welding procedure, problems can arise in the form of residual stresses after welding that are not realized. Excessive residual stress will cause a permanent deformation, and can even cause cracks in the welding results. Residual stresses can occur as a result of welding being carried out without prior heat treatment. The goal of this research was to perform SMAW on ST 37 steel treatment with heat, namely Post Welding Heat Treatment (PWHT) with variations without treatment, 550°C, 600°C, and 650°C then perform and analyze results of hardness test and bending test. In the hardness test, the highest value was obtained for specimens without PWHT treatment in the weld metal area of 709.43 HVN. While The lowest possible value was attained in specimens treated with PWHT in the base metal area of 236.45 HVN. In the bending test, The maximum possible value was attained on the specimen without PWHT of 838.46 MPa. While the result with the lowest value was in specimens treated with 550˚C PWHT of 755.60 MPa.