PENGARUH VARIASI ARUS PENGELASAN GMAW TERHADAP DISTORSI DAN KEKERASAN PADA BAJA ST37 POST HEATING 400˚C - Zuhri Simanjuntak, Rinal Fadel; Ansyah, Pathur Razi; Ramadhan, Muhammad Nizar; Syarief, Akhmad (JTAM ROTARY, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi dampak variasi arus pengelasan GMAW terhadap distorsi dan kekerasan pada material baja ST37 setelah dipanaskan pada suhu 400˚C. Hasil penelitian mengenai variasi arus dan perlakuan post heating pada suhu 400°C di daerah HAZ dan pada area Weld Metal menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam nilai kekerasan. Perbedaan ini dipengaruhi oleh variasi arus yang diberikan; semakin tinggi arusnya, semakin besar pula pelunakan logam yang terjadi. Sebagai contoh, pada arus 100 A, nilai kekerasan tercatat sebesar 65 HRB, sedangkan pada arus 120 A, nilai tersebut turun menjadi 56,4 HRB. Di bagian Weld Metal, nilai kekerasan tertinggi terlihat pada arus 80 A (59,8 HRB), dan nilai terendah terdapat pada arus 120 A (51,1 HRB). Dari ketiga perbedaan suhu yang diberikan kepada spesimen dengan arus yang berbeda, yaitu 80 A, 100 A, dan 120 A, memiliki nilai distorsi rata-rata tertinggi pada arus 80 A (1,17 mm), diikuti oleh arus 100 A (0,85 mm), dan terendah pada arus 120 A (0,68 mm). Hasil penelitian uji distorsi ini menunjukkan bahwa perlakuan post heating sangat berpengaruh terhadap nilai distorsi pada spesimen tersebut. This study seeks to investigate the impact of varying GMAW welding currents on distortion and hardness in ST37 steel material post-heating at 400˚C. The research findings on the variations in current and post-heating treatment at 400°C in both the HAZ (Heat Affected Zone) and Weld Metal areas reveal significant differences in hardness values. These differences are attributed to variations in the current supplied; the higher the current, the greater the metal melting (softening) observed. For instance, at 100 A, the hardness value is recorded at 65 HRB, while at 120 A, it decreases to 56.4 HRB. In the Weld Metal section, the highest hardness value is observed at 80 A (59.8 HRB), and the lowest is at 120 A (51.1 HRB). Among the three different current levels (80 A, 100 A, and 120 A) applied to spesimens, the average distortion value is highest at 80 A (1.17 mm), followed by 100 A (0.85 mm), and lowest at 120 A (0.68 mm). These results underscore the significant impact of post-heating treatment on the distortion of the spesimen.