RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK PUPUK ORGANIK CAIR (POC) - Muttaqin, Katiko Imamul; Nur, Raybian (JTAM ROTARY, 2024)
Melalui kebijakan Pemerintah Indonesia dalam mencapai ketahanan pangan dalam negeri maka kegiatan dibidang pertanian dan perkebunan kembali dilirik oleh para peneliti untuk meningkatkan hasil produksi pertanian dan perkebunan. Beberapa upaya dalam mendukung peningkatan produksi pertanian dan perkebunan diantara yaitu menghasilkan sebuah alat yang membantu/mempermudah dalam proses kegiatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui performa dari sebuah mixer pengaduk pupuk organik cair (POC) yang nantinya akan digunakan di Desa Masingai II Kabupaten Tabalong oleh para kelompok tani. Pada penelitian ini menggunakan metode experimental pada mesin POC yang dibuat. Hasil penelitian menunjukkan mesin bekerja secara optimal dengan penggunaan daya 426 W yang menghasilkan putaran 66 rpm dengan konsumsi listrik sebesar 0,0007 kWh dengan kapasitas yang diaduk hingga 200 liter. Through the Indonesian Government's policy to create food security and improve farmers' welfare, researchers are looking at agricultural and plantation activities again to increase agricultural and plantation production. Some efforts to support increased agricultural and plantation production include producing a tool that helps/makes the production process easier. The purpose of this study is to design and calculate the performance of liquid organic fertilizer (POC) mixers which will later be used in Masingai II Village, Tabalong Regency by farmer groups. Experimental methods were used in the study. The research results show that the machine works optimally using 426 W of power which produces 66 rpm rotation with an electricity consumption of 0.0007 kWh every minute.