PROTOTYPE SISTEM PENDETEKSI KEBOCORAN SAMPEL LIMBAH B3 (BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN) PADA RUANG TERTUTUP BERBASIS MIKROKONTROLER (STUDI KASUS PT. TEKNOTAMA LINGKUNGAN INTERNUSA) - Wijaya, Kelvin; Wijaya, Hartana; Wydiastuty Kusuma, Lianny; Dwiyanthi Kusuma, Ellysha (ALGOR, 2023)
Mikrokontroler merupakan suatu sistem dari komputer yang dibuat pada sebuah kepingan chip untuk mengontrol suatu bangunan alat yang biasa disebut prototype. Pada laporan ini, membuat suatu prototype yang dimana bisa mendeteksi kebocoran pada kemasan sampel limbah B3. Yang dimana pada prototype tersebut terdapat sensor asap, gas serta api berbasis Arduino Uno R3 dan ESP 32 yang berfungsi untuk mempermudah monitoring kemasan sampel limbah B3 jika terjadi kebocoran.