Pengaruh Teknologi Informasi Dan Sistem Informasi Akuntansi Dimasa Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan UMKM - Situmorang, Herwisma; Simanjuntak, Verawati; Wuriasih, Anik (ACE: Accounting Research Journal, 2023)
ABSTRACT The Increase in income brings progress for a business to be able to survive in the competition and not go bankrupt, especially in the Covid-19 pandemic situation. This study aims to determine the effect of information technology and information systems during the Covid-19 pandemic on the income UMKM in the culinary sector. The type of research used is quantitative research with a descriptive approach. Analysis of the data used in this study was carried out with descriptive statistical analysis test, data quality test (consisting of validity test and reliability test), multiple linear regression analysis, and hypothesis testing (f-test and t-test), the coefficient of determination test (R2). The analysis result show that information technology variables and accounting information system variables have a positive and significant effect on UMKM Income. Keywords: Information Technology, Accounting Information Systems, UMKM Income. ABSTRAK Peningkatan pendapatan membawa kemajuan bagi suatu usaha untuk dapat bertahan dalam persaingan dan tidak mengalami kebangkrutan, terutama dalam situasi pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi dan sistem informasi selama masa pandemi Covid-19 terhadap pendapatan UMKM sektor kuliner. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan uji analisis statistik deskriptif, uji kualitas data (yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis (uji f dan uji t), uji koefisien determinasi (R2). Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa variabel teknologi informasi dan variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM. Sedangkan hasil analisis secara parsial variabel teknologi informasi dan variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Kata Kunci : Teknologi Informasi, Sistem Informasi Akuntansi, Pendapatan UMKM.