Pengaruh Institutional Ownership, Managerial Ownership, Dan Ownership Concentration Terhadap Kebijakan Dividen - Mustamiroh, Tri Fadhilatul; Wijayanti, Dwi Marlina (ACE: Accounting Research Journal, 2023)
ABSTRACT This study aims to analyze the effect of kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, and konsentrasi kepemilikan on dividend policy on the Jakarta Islamic Index 70 (JII 70) for the 2018-2021 period. The method in this study uses panel data regression estimation with a fixed effect model through descriptive statistical analysis and classic assumption test with E-Views 9 tools. The results of the study show that partially, kepemilikan institusional, konsentrasi kepemilikan, and arus kas bebas are the control variables. has no effect on dividend policy, while kepemilikan manajerial partially has a positive and significant effect on dividend policy. The results of the study simultaneously show that the independent variables kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, konsentrasi kepemilikan and arus kas bebas control variables have a positive and significant influence on the dependent variable of dividend policy. Keywords: Kepemilikan institusional, Kepemilikan manajerial, Konsentrasi kepemilikan, Arus kas bebas, Dividend Policy. ABSTRAK Kebijakan pembagian dividen sering kali menimbulkan konflik antara manajemen dan pemegang saham. Di satu sisi, manajemen cenderung menyimpan uang tunai untuk membiayai investasi yang diharapkan dapat merangsang pertumbuhan perusahaan. Di sisi lain, pemegang saham menginginkan pembayaran dividen yang besar yang sesuai dengan proporsi kepemilikan saham mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan konsentrasi kepemilikan terhadap kebijakan dividen pada Jakarta Islamic Indeks 70 (JII 70) periode 2018-2021. Metode pada penelitian ini menggunakan estimasi regresi data panel dengan model fixed effect melalui analisis statistik deskriptif dan uji asumsi klasik dengan alat bantu E-Views 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional, konsentrasi kepemilikan tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen, sedangkan variabel kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Kata kunci: Kepemilikan institusional, Kepemilikan manajerial, Konsentrasi kepemilikan, Arus kas bebas, Kebijakan Dividen.