PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG MANFAAT PENTINGNYA HIDUP TANPA ROKOK - Harahap, Fatma Dewani (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Smoking is an activity that has a bad impact not only on oneself, but also other people or family around him both in the short and long term. The World Health Organization reports that the smoking epidemic kills about six million people each year. This service aims to increase students' knowledge about the dangers of cigarette smoke and the benefits of healthy living without cigarette smoke. Community service was carried out in Tembung village, market 9, Percut Sei Tuan sub-district. The participants of the activity were as many as 6 people. The method carried out is offline counseling for the main problem based on the results of community diagnoses, namely smoking habits. By holding counseling on the benefits of the importance of living without smoking, it is hoped that people can be free from smoking. Based on the results of the questionnaire, it is known that the knowledge and attitudes of counseling participants have increased. ABSTRAK Merokok merupakan kegiatan yang berdampak buruk tidak hanya bagi diri sendiri, tetapi juga orang lain atau keluarga yang ada di sekitarnya baik dalam waktu singkat maupun jangka panjang. World Health Organization melaporkan bahwa epidemi merokok telah membunuh sekitar enam juta orang setiap tahun. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya asap rokok dan manfaat hidup sehat tanpa asap rokok. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di desa Tembung pasar 9 kecamatan Percut Sei Tuan. Peserta kegiatan merupakan sebanyak 6 Orang. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan secara luring untuk masalah utama berdasarkan hasil diagnosa komunitas, yaitu kebiasaan merokok. Dengan diadakan penyuluhan manfaat pentingnya hidup tanpa rokok diharapkan masyarakat dapat terbebas dari rokok. Berdasarkan hasil kuesioner diketahui bahwa pengetahuan dan sikap peserta penyuluhan terdapat peningkatan.