STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA PERDESAAN DESA KALIKIDANG PURWOKERTO - Nugraha, Rizki Nurul; Dewi, Liliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Higher education has three main tasks, namely carrying out education and teaching, carrying out research to develop knowledge and applying knowledge, all three of which are one unit called the Tridharma of Higher Education. Community service is the third dharma of the Tridharma of Higher Education. The existence of community service is actually very important both for university administrators as well as for the existence of the university in the community. Explaination of Development strategy for tourism potential Kalikidang Village using SWOT analysis, held in Balai Desa Kalikidang, Banyumas, Purwokerto, Jawa Tengan, that be held by 50 people (community and tourism creative industry). The aim of this activity is to help tourism industry players in the Kalikidang Village area so they can play a maximum role in economic activities from tourism activities. This activity can support the success of the local government in facilitating the existence of tourism area in the Kalikidang Village area, Purwokerto, Banyumas, Central Java, where the community plays a role as tourism industry players who play a direct role in tourism activities. The activities carried out are expected to increase the per capita community income of tourism industry players in the Kalikidang Village area, which in turn can increase income to improve the standard of living of tourism industry players.ABSTRAKPerguruan Tinggi memiliki tiga tugas pokok yaitu melaksanakan pendidikan dan pengajaran, melaksanakan penelitian guna pengembangan ilmu pengetahuan dan menerapkan ilmu, yang ketiganya merupakan satu kesatuan yang disebut sebagai Tridharma Perguruan Tinggi. Pengabdian pada masyarakat merupakan dharma ketiga Tridharma Perguruan Tinggi. Keberadaan pengabdian masyarakat sebenarnya sangat penting baik bagi pengelola perguruan tinggi demikian juga terhadap keberadaan perguruan tinggi tersebut di tengah masyarakat. Pemaparan materi strategi pengembangan potensi wisata dengan menggunakan teknik analisis SWOT dilakukan di Balai Desa Kalikidang, Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah, dengan diikuti masyarakat serta pelaku usaha industri kreatif setempat sebanyak 50 orang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu para pelaku industri pariwisata di kawasan Desa Kalikidang supaya dapat berperan maksimal dalam kegiatan perekonomian dari adanya kegiatan pariwisata. Kegiatan ini dapat mendukung keberhasilan pemerintah setempat dalam memfasilitasi keberadaan kawasan pariwisata di kawasan Desa Kalikidang, Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah, dimana masyarakat berperan sebagai pelaku industri pariwisata yang berperan secara langsung dalam kegiatan pariwisata. Kegiatan yang dilakukan diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat perkapita para pelaku industri pariwisata di kawasan Desa Kalikidang, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan untuk meningkatkan taraf hidup para pelaku industri pariwisata.