PELATIHAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN JIWA KEPEMIMPINAN PARA PENGUSAHA MUDA YANG MELIBATKAN KARANG TARUNA DI LINGKUNGAN DESA TEGAL MANGGUNG DAN DESA PASIRNANJUNG - Rusmalinda, Sinta; Latifah, Ella Dewi; Sudrajat, Ajeung Syilva Syara Noor Silmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
This service aims to provide training and guidance to young entrepreneurs, especially youth groups in Pasirnanjung Village and Tegalmanggung Village, Cimanggung District, Sumedang Regency. The aim is to increase the use of e-commerce and ensure that their business development is in line with the times. The training and mentoring method consists of three stages: planning, implementation, and evaluation. The planning stage involves TNA identifying problems, planning materials, time allocation, and training strategies. The implementation was carried out on 16-17 September 2022, involving 25 participants and three resource persons who focused on three materials related to e-commerce. The evaluation phase involves a post-test to assess improvements in e-commerce management knowledge and skills. Even though the time was short, the pre-test and post-test results showed an increase in management skills and knowledge related to e-commerce. ABSTRAKPengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan dan bimbingan kepada pengusaha muda, khususnya karangtaruna di Desa Pasirnanjung dan Desa Tegalmanggung, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemanfaatan e-commerce dan memastikan perkembangan usaha mereka sesuai dengan zaman. Metode pelatihan dan pendampingan terdiri dari tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan melibatkan TNA untuk mengidentifikasi masalah, merencanakan materi, alokasi waktu, dan strategi pelatihan. Pelaksanaan dilakukan pada 16-17 September 2022, melibatkan 25 peserta dan tiga narasumber yang fokus pada tiga materi terkait e-commerce. Tahap evaluasi melibatkan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan manajemen e-commerce. Meskipun waktunya singkat, hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan kemampuan dan pengetahuan manajemen terkait e-commerce.