Pelatihan Pembuatan Kompos dan Ecobrick Dari Sampah Rumah Tangga di Desa Rojopolo Kabupaten Lumajang - Fitriani, Fitriani; Handoko, Hardy; Afifah, Kamila Nur; Amellia, Radhitta Diena; Zainuddin, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The community service project in Rojopolo Village aims to enhance the knowledge and skills of PKK women in managing household waste, focusing on converting organic waste into compost and inorganic waste into ecobricks. The primary objective of this project is to reduce environmental pollution through effective waste management education and practices. The methods used include information sessions, practical demonstrations, and hands-on training workshops. Expected outcomes include increased community understanding and participation in waste management, as well as behavioral changes towards more sustainable practices. The products generated from this activity are compost, which can be used to enrich soil and improve agricultural productivity, and ecobricks, which can be utilized to create various structures such as chairs and tables. This project not only helps to reduce the amount of improperly disposed waste but also provides economic value to the community, supporting them in moving towards environmental and economic sustainability.ABSTRAKPengabdian masyarakat di Desa Rojopolo bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengelola sampah rumah tangga, dengan fokus pada konversi sampah organik menjadi kompos dan sampah anorganik menjadi ecobricks. Tujuan utama dari proyek ini adalah untuk mengurangi pencemaran lingkungan melalui edukasi dan praktik pengelolaan sampah yang efektif. Metode yang digunakan meliputi sesi informasi, demonstrasi praktis, dan workshop pelatihan langsung. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah, serta perubahan perilaku menuju praktik yang lebih berkelanjutan. Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah kompos, yang dapat digunakan untuk memperkaya tanah dan meningkatkan produktivitas pertanian, serta ecobricks, yang dapat dimanfaatkan untuk membuat berbagai struktur seperti kursi dan meja. Proyek ini tidak hanya membantu mengurangi jumlah sampah yang dibuang secara tidak benar tetapi juga memberikan nilai ekonomi bagi masyarakat, mendukung mereka dalam bergerak menuju keberlanjutan lingkungan dan ekonomi.