PELATIHAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN JIWA KEPEMIMPINAN PARA PENGUSAHA MUDA YANG MELIBATKAN KARANG TARUNA DI LINGKUNGAN DESA TEGAL MANGGUNG DAN DESA PASIRNANJUNG - Rusmalinda, Sinta; Latifah, Ella Dewi; Sudrajat, Ajeung Syilva Syara Noor Silmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
This service program aims to increase understanding and use of e-commerce among young entrepreneurs, especially Karangtaruna members in Pasirnanjung and Tegalmanggung Villages, Sumedang. This activity consists of three stages: planning, implementation, and evaluation. At the planning stage, a needs analysis and pre-test were carried out to measure initial knowledge about e-commerce. The training was held on 16-17 September 2022 with 25 participants, covering material about e-commerce taught by three resource persons. The evaluation stage involves a post-test to measure the increase in participants' knowledge and abilities. The results showed an increase in e-commerce management knowledge and skills among the participants. ABSTRAKProgram pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan e-commerce di kalangan pengusaha muda, terutama anggota karangtaruna di Desa Pasirnanjung dan Tegalmanggung, Sumedang. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, dilakukan analisis kebutuhan dan pre-test untuk mengukur pengetahuan awal tentang e-commerce. Pelaksanaan pelatihan diadakan pada 16-17 September 2022 dengan 25 peserta, meliputi materi tentang e-commerce yang diajarkan oleh tiga narasumber. Tahap evaluasi melibatkan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan manajemen e-commerce di antara peserta.