MANAJEMEN LINGKUNGAN MELALUI TEKNIK BUDIDAYA MAGGOT DAN OPTIMALISASI PERAN BANK SAMPAH - Zahro, Khusenul Fatimatul; Firdaus, Nathania Agustina; Fathoni, Alfin Barik; Setyawan, Hery; Putri, Fara Armenia Nety Parasetyo; Magfiroh, Illia Seldon (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Lombok Kulon Village located in Wonosari, Bondowoso Regency. This village has potential that has not been fully exploited by the residents of Lombok Kulon village, namely the use of organic waste. Organic waste is waste that according to some rural communities does not provide benefits. Therefore, with the Lombok Kulon Village community still lacking understanding in managing this waste, So The 83 Unej KKN Group through the Village Development Program provides education and assistance to the Lombok Kulon Village community members regarding the use of organic waste into fertilizer. The method for implementing community service activities begins with observing and identifying village potential and problems, followed by outreach, training and assistance in the use of organic waste through maggot cultivation. Maggot cultivation activities receive high attention and enthusiasm from the community.  ABSTRAKDesa Lombok Kulon merupakan desa yang  terletak di Wonosari, Kabupaten Bondowoso. Desa ini mempunyai potensi yang belum di manfaatkan secara menyeluruh oleh warga desa Lombok kulon yaitu pemanfaatan limbah organik. Limbah organik merupakan limbah yang menurut sebagian masyarakat pedesaan tidak memberikan manfaat. Oleh karena itu, dengan masih kurangnya pemahaman masyarakat  Desa lombok kulon dalam mengelola  limbah ini, maka Kelompok 83 KKN UNEJ melalui Program Membangun Desa melakukan edukasi dan pendampingan terhadap warga masyarakat Desa Lombok Kulon terkait pemanfaatan limbah organik menjadi pupuk. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dimulai dengan melakukan observasi dan identifikasi potensi dan permasalahan Desa, dilanjutkan dengan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pemanfaatan limbah organik melalui budidaya maggot.  Kegiatan budidaya Maggot mendapatkan perhatian dan antusiasme yang tinggi dari masyarakat.