Meningkatkan Self-Esteem pada Remaja Putri di Panti Asuhan - Vella Fitrisia Agustina (JANITA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Remaja yang tinggal di panti asuhan mempunyai kondisi psikologis yang berbeda dengan remaja yang tinggal bersama orangtua. Perasaan terbuang dan membandingkan diri sendiri dengan anak yang mempunyai orangtua lengkap membuat self-esteem pada remaja penghuni panti asuhan rendah. Self-esteem merupakan salah satu kondisi psikologis yang sangat penting bagi individu karena mempengaruhi motivasi hidup dan bagaimana individu menghargai dan mencintai dirinya sendiri. Mengingat pentingnya self esteem maka tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan self-esteem pada remaja penghuni panti asuhan dengan cara psikoedukasi. Berdasarkan evaluasi pelaksanaan, kegiatan berjalan dengan lancar dapat dikatakan bahwa pengetahuan remaja panti asuhan mengenai self-esteem dan bagaimana cara meningkatkan self-esteem meningkat.