Penanaman Jiwa Nasionalisme Melalui Ekonomi dan Budaya Kepada Siswa Sanggar Bimbingan At-Tanzil Kampung Lindungan - Malaysia - Santoso, Adhitya; Jefree Fahana; Hatib Rahmawan (JANITA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan peningkatan jiwa nasionalisme anak-anak TKI di sanggar bimbingan Attanzil Kampung Lindungan, Petailing Jaya – Malaysia. Kurangnya pemahaman tentang ke-Indonesiaan menjadi permasalahan anak-anak TKI ini karena lebih banyak tinggal di lingkungan jauh dari budaya Indonesia. Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah ceramah dan pembelajaran active learning untuk anak-anak sanggar bimbingan dengan materi pengenalan ekonomi dan pengenalan budaya Indonesia. hasil pre test dan post test dari 45 siswa sanggar menunjukan bahwa tingkat pemahaman pada pengenalan ekonomi kepada Siswa tentang Mata uang Indonesia, tingkat daya beli, dan kekayaan alam Indonesia mendapatkan kenaikan sebesar hasil bahwa sebanyak 40 Siswa dari 45 Siswa sudah mengetahui tentang nilai-nilai mata uang rupiah. Selanjutnya pemahaman tentang daya beli rupiah terdapat peningkatan sebanyak 32 Siswa, dan peningkatan sebesar 20 orang Siswa tentang kekayaan alam Indonesia. Dan pengenalan terhadap budaya menunjukan tingkat pemahaman Siswa tentang presiden pertama Indonesia sebanyak 40 Siswa. Dan pengetahuan tentang batik 40 Siswa, serta 40 Siswa memahami bahwa wayang dari Indonesia.