EFEKTIFITAS PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BEKERJA SAMA SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PENGOLAHAN AUDIO VIDEO DI SMK NEGERI 1 CERME - Wulandari, Mega Indriana; Shofan Rizaqi, Rahmat; Kertika Sari, Risma Dian (Consilium: Education and Counseling Journal, 2023)
Model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan bekerja sama siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, angket kemampuan bekerja sama, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah kelas XII Multimedia 1 dan 2 sebanyak 45 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan maret dan April 2022. Hasil dari anlisis data menunjukkan bahwa tingkat efektifitas pengunaan model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan bekerja sama siswa dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berkolaborasi, pemecahan maslah serta membantu siswa saling membantu satu sama lain dan menigkatkan keaktivan siswa di dalam kelas pada saat kegiatan belajar.