ANALISIS TEORI KEPEMIMPINAN HUMANISTIK PADA KEPEMIMPINAN KETUA PRODI DI PERGURUAN TINGGI - Nurhaswinda, Nurhaswinda; Atmoko, Adi; Dewi, Radeni Sukma Indra (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Teori kepemimpinan humanistik merupakan salah satu teori kepemimpinan yang banyak mengilhami banyak pemimpin besar di dunia. Manajemen dengan orientasi hubungan kemanusia (Human Relation) ini dipelopori oleh Elton Mayo dimana ia memberikan perhatian terhadap hubungan kemanusiaan kepada bawahan. Ia terkenal dengan analisis tentang perilaku manusia dalam situasi kerja. Analisis ini disimpulkan bahwa perhatian khusus dapat menyebabkan seseorang meningkatkan produktifitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencoba menggali teori kepemimpinan humanistik pada kepemimpinan ketua prodi PGSD di perguruan tinggi UPTT. Untuk mengolah data yang diperoleh penulis, hasil penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menetapkan fokus, memilih informan sebagai sumber data, melakukan pengumpulan data, menilai kualitas data, analisis data, menafsirkan data dan membuat kesimpulan atas temuan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Ketua Prodi PGSD telah dengan baik mengimplematasikan Teori Humanistik Elton Mayo pada Kepemimpinan Prodi PGSD, walaupun beliau sebelumnya tidak mengetahui tentang teori humanistik