EFEKTIVITAS TEKNIK BEHAVIOR CONTRACT SEBAGAI PEREDUKSI PERILAKU KECANDUAN MEDIA SOSIAL - Al Huda, Moh. Farid; Isriyah, Mudafiatun; Mawaddati, Ika Romika (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Media sosial telahemenjadi bagianeintegral dari kehidupan sehari-hari banyak individu, dengan penggunaan yang semakin meluas dan intensitas yang meningkat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi efektivitas dari metode kontrak perilaku, dengan potensi untuk mengurangi kecenderungan perilaku adiksi terhadap media sosial pada kalangan siswa. X SMA Negeri Glenmore. Penelitian SMA Negeri Glenmore Jln. RS. Bhakti Husada Krikilan, Glenmore, Banyuwangi. Adanya pengaruh Penurunan daya serap siswa terhadap materi pelajaran karna perilaku kecanduan media sosial dengan gejala : Tingkat kepuasan, Ketergantungan waktu, Kehilangan kontrol, Ganguan emosional.,Pengambilan sampeltyangrdigunakan adalah purposive sampling berdasarkan area. Rancanganapenelitiantyang diterapkanradalah pre-eksperimentalWdenganWdesain One group pre-test-post-test. Metode analisis data mengunakan uji wilcoxon sesuai hasil perhitungan uji wilcoxon, diperoleh hasil wilcoxon dengan nilai Z sebesar -2,524 dengan simpatik signifikansi adapun untuk uji duatarah sebesar 0,012. Dari hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa nilaiiAsymp. Sig (2-tailed) sebesart0,012<0,05. Oleh karena itu,rhipotesis dari ralternatif rditerima yang artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima sebab terdapat penurunan tingkat kecanduan media sosial siswa SMA Negeri Glenmore setelah dilakukan konseling kelompok menggunakan tekniktBehavioruContract.