HUBUNGAN PENDEKATAN KOGNITIF TEORI KONSTRUK KEPRIBADIAN KELLY TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Pebriana, Putri Hana; Atmoko, Adi; Indra Dewi, Radeni Sukma (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Berdasarkan pengamatan awal yang penulis lakukan bahwa guru seperti bersikap adil sesama murid, berlaku sabar, bersikap kasih dan penyayang namun penulis menemukan ada beberapa gejala yang mendukung kepribadian yang tidak sesuai dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan pendekatan kognitif teori konstruk kepribadian kelly terhadap hasil belajar IPAS dalam kurikulim merdeka di Sekolah Dasar. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif korelasional, sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di salah satu sekolah dasar di Bangkinang Kota. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan pendekatan kognitif teori konstruk kepribadian kelly terhadap hasil belajar IPAS dalam kurikulim merdeka di Sekolah Dasar dikarenakan ada banyak aspek-aspek dari kepribadian yang memang sangat mempengaruhi sikap siswa dalam menghadapi suatu hal, seperti sifat-sifatnya, pikiran-pikirannya, motifnya, perasaan, kepercayaan dirinya, dan lain-lain. Bila seorang siswa memiliki kepribadian yang kuat maka dia akan memiliki pikiran yang positif terhadap hasil belajar