UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN PESERTA DIDIK KELAS X-1 SMA NEGERI 3 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2023/2024 MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT - Sihaloho, Sri Wahyuny Lestari; Tampilen, Tampilen; Suriana, Suriana (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas X-1 di SMA Negeri 3 Medan Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yang melibatkan seluruh 36 siswa di kelas X-1 SMA Negeri 3 Medan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan instrumen tes awal dan tes akhir untuk mengukur keberhasilan penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Hasil analisis data menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar siswa, yaitu dari 30,5% pada tes awal ( pre test) menjadi 75% pada siklus I dan 91,7% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas X-1 SMA Negeri 3 Medan.