PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA KONSUMEN BATIK DI BUTIK MAULANA DAWUHAN SITUBONDO - Ahmad Hafas Rasyidi; Dassucik Dassucik; Ruski Ruski; Siti Dwi Amriani (Consilium: Education and Counseling Journal, 2023)
Dalam melakukan pemasaran yang baik, produsen harus mengetahui dahulu apa yang menjadi kebutuhan dan keinginan konsumen, sehingga produk yang akan ditawarkan sesuai dengan keinginan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah promosi penjualandan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen batik di Butik Maulana Dawuhan Situbondo. Sampel untuk penelitian mengambil 100 maka sampel. Pada penelitian ini dalam uji regresi linear berganda dilihat variabel promosi penjualan pada unstandardized coefficients B bernilai 0,259 dan ujit diketahui bahwa nilai signifikan untuk pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,017 < 0,05 dan nilai thitung 2.426 > ttabel 1.984, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 ditrima yang artinya promosi penjualan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Pada penelitian ini dalam uji regresi linear berganda dilihat variabel kualitas pelayanan pada unstandardized coefficients B bernilai 0,131 dan uji-t diketahui bahwa nilai signifikan untuk pengaruh X2 terhadap Y adalah sebesar 0,192 < 0,05 dan nilai thitung hitung 1.313 > ttabel 1.984, sehingga dapat disimpulkan bahwa H2 ditolak yang artinya kualitas pelayanan (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Hasil pengujian hipotesis dan regresi diketahui bahwa nilai signifikansi untuk pengaruh variabel X1 dan X2 secara simultan terhadap variabel adalah sebesar 0.000 < 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 5.043 > Ftabel 2,68 sehingga dapat disimpulkan bahwa X1dan X2 secara simultan berpengaruh terhadap Y. Pengujian koefisien determinan maka dapat diketahui nilai koefisien determinasi (R2) dari pengujian ini sebesar 0,094. Arti dari koefisien ini adalah bahwa pengaruh yang diberikan oleh kombinasi dari variabel promosi penjualan dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen dalam membeli batik di Butik Maulana 9%, sedangkan 91% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.