PENERAPAN INOVASI TES PEMBELAJARAN BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL DI SEKOLAH MENGENGAH KEJURUAN - Karnando, Karnando; Waskito, Waskito (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Melihat perkembangan teknologi dan informasi yang sangat pesat saat ini, menuntut Sekolah Menengah Kejuruan agar dapat menghasilkan generasi dengan keterampilan yang mampu mengikuti dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan informasi tersebut. Pendidikan dengan konsep moderen abad 21, siswa diberi keleluasaan dalam berfikir serta menunjukkan kemampuan berfikir pada level tingkat tinggi HOTS (Higher Order Thinking Skills). Higher order thinking skills (HOTS) merupakan kemampuan berpikir pada tingkatan yang tinggi meliputi kemampuan untuk melakukan analisis, evaluasi, menafsirkan, serta mampu memberikan kesimpulan. Tujuan pembelajaran abad 21 memiliki karakteristik 4Cs, yaitu berpikir kritis (criticial thinking), kreatif dan inovasi (creative and innovative), kemampuan berkomunikasi (communication skill), kemampuan bekerja sama (collaboration). Melihat hal tersebut, kemampuan HOTS merupakan solusi dari tantangan pembelajaran abad 21. Makalah ini memberikan gambaran studi literatur bagaimana evaluasi program pembelajaran dengan penerapan instrumen penilaian berbasis HOTS. Adanya penggunaan instrumen penilaian berbasis pemikiran level tinggi dapat menjadikan siswa untuk berpikir secara kritis, sehingga siswa dapat memahami konsep tersebut secara mendalam. Pada abad ke-21, kegiatan penilaian tidak hanya dilakukan secara tertulis saja, namun dapat menggunakan aplikasi sebagai media dalam kegiatan penilaian dengan memanfaatkan media ICT (Information and Communication Technologies). Aplikasi tersebut antara lain: Easy Test Maker, Online Quiz Creator, Help Teaching, dan Kahoot!. Berdasarkan uraian tersebut, diperlukan pengembangan instrumen penilaian berbasis higher order thinking skills pada tes kompetensi dasar mata pelajaran di SMK. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan, hambatan, dan solusi dari pembelajaran berbasis HOTS termasuk penerapan tes berbasis HOTS di SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan Analisa jurnal dan paper serta makalah makalah online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tes berbasis HOT dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam berfikir kritis berkomunikasi, bekerja sama dan berkreasi serta berinovasi.