Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Master Grosir8 Di Binjai - Paradiba Paradiba (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak kualitas pelayanan dan promosi terhadap keputusan pembelian pelanggan master grosir8 di Binjai. Dengan 30 pelanggan sebagai populasi, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat pengumpulan data berupa angket. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa upaya promosi dan peningkatan kualitas layanan dapat secara positif memengaruhi keputusan pembelian pelanggan di Master Grosir8 di Binjai..