Pengaruh Varian Produk, Packaging, Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Annis Yuniar Sabilla; Wardi ansyah; Dhea Editya; Vicky F Sanjaya (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
Pengusaha cafe harus mampu mempertahankan konsumen dengan memahami kebutuhan dan keinginannya dengan memilih strategi pemasaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varian produk terhadap kepuasan pelanggan produk pada konsumen Nuju Coffe, mengetahui pengaruh packaging terhadap kepuasan pelanggan produk pada konsumen Nuju Coffe, serta mengetahui pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan produk pada konsumen Nuju Coffe. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara varian produk terhadap kepuasan pelanggan. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara packaging terhadap kepuasan pelanggan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan. pengusaha Nuju Coffee perlu mempertimbangkan peningkatan dalam aspek-aspek tertentu terkait varian produk dan packaging untuk lebih efektif mempengaruhi kepuasan pelanggan. Namun, peningkatan kualitas layanan dianggap sebagai faktor yang lebih signifikan dalam mencapai kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, investasi dan perhatian lebih lanjut dalam meningkatkan kualitas layanan dapat menjadi strategi yang efektif untuk mempertahankan dan meningkatkan basis pelanggan Nuju Coffee.