Pengaruh Fasilitas Belajar Dan Lingkungan Terhadap Kepuasan Mahasiswa - Anggun Patricia; Deska Ismayanti; Arman Hidayatullah; Vicky F Sanjaya (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
Tujuan riset ini untuk mengevaluasi secara lebih terperinci bagaimana fasilitas belajar dan lingkungan di Gedung E UIN Raden Intan Lampung dapat memengaruhi tingkat kepuasan mahasiswa. Masalah dalam penelitian ini dilakukan karna bedasarkan survey serta peneliti terdahulu dan masih banyaknya anggapan bahwa fasilitas belajar yang kurang lengkap serta belum memadai karena Fasilitas belajar salah satu faktor penunjang dalam pencapaian keberhasilan proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner secara online yaitu Google Form sebagai alat pengumpulan data dari responden yang merupakan Mahasiswa/i Pengguna Gedung E Uin Raden Intan Lampung. Teknik analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji realibilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan Fasilitas belajar berpengaruh Positif tetapi tidak signifikan Terhadap Kepuasan Mahasiswa. Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kepuasan Mahasiswa. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah fokus pada perbaikan dan peningkatan lingkungan belajar dapat menjadi strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa di Gedung E UIN Raden Intan Lampung. Perlu terus memperhatikan aspek-aspek khusus dalam lingkungan yang paling dihargai oleh mahasiswa agar perbaikan dapat dilakukan secara tepat sesuai dengan kebutuhan mereka.