Pengaruh Kompetensi Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai Pada Universitas Tjut Nyak Dhien - Popy Melsindy (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kompetensi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai di Universitas Tjut Nyak Dhien. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25.0. Sampel terdiri dari 46 responden, dengan pengumpulan data primer dilakukan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kompetensi pegawai memiliki hubungan yang signifikan dan positif terhadap kinerja mereka, sementara kecerdasan emosional juga memiliki dampak yang menguntungkan namun tidak signifikan secara statistik. Uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama, kompetensi dan kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan variabel independen menjelaskan 47,7% variabilitas kinerja pegawai. Kesimpulannya, peningkatan kompetensi pegawai dapat meningkatkan kinerja, sedangkan peran kecerdasan emosional masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk lebih dipahami.