Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Kerja Karyawan Universitas Tjut Nyak Dhien Medan - Yulia Elovani Rambe (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap loyalitas kerja karyawan di Universitas Tjut Nyak Dhien Medan. Metodologi penelitian kuantitatif digunakan dengan 46 responden sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui survei dan observasi yang telah melewati uji validitas dan reliabilitas. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda di SPSS Versi 25.0 untuk menilai kontribusi faktor independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kompensasi secara signifikan mempengaruhi loyalitas kerja, dengan kontribusi variasi sebesar 63,9% (R2 = 0,639). Sisanya, 36,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang belum diteliti. Penelitian ini memberikan wawasan yang dapat digunakan untuk meningkatkan loyalitas kerja karyawan di Universitas Tjut Nyak Dhien. Dengan demikian, pemimpin dan manajemen di lembaga tersebut dapat memperhatikan gaya kepemimpinan dan sistem kompensasi untuk meningkatkan kinerja dan loyalitas karyawan.